НИКФИ / НИКФИ / Новости / Музейный экспонат

Музейный экспонат

Московский киноман помог Квентину Тарантино показать его вестерн, как положено

Оборудование для «правильного» показа «Омерзительной восьмёрки» нашли в музее


ДАРЬЯ БУЯНОВА

В широкий прокат в России новый вестерн Квентина Тарантино выйдет только 14-го января, но уже сейчас москвичи единственные в стране могут увидеть картину такой, какой её задумывал автор. Фильм Тарантино решил снимать старым способом, на широкоформатную 70-миллиметровую плёнку, но в эпоху цифрового кино возникла проблема  – в большинстве кинотеатров не оказалось нужного оборудования. В итоге в США удалось организовать «правильный» показ лишь в сотне кинотеатров, для некоторых из них режиссёр сам подыскивал недостающие детали кинопроекторов. 

В России ситуация оказалась ещё сложнее. Подходящее оборудование нашлось только в музее кинотехники московской школы №544. Была надежда на кинотеатр «Октябрь», но там не досчитались некоторых деталей для показа 70-миллиметровых фильмов.

– Мы искали их два дня по всему кинотеатру, но найти удалось очень мало, – рассказал Metro руководитель музея, член Союза кинематографистов Александр Зенин.

В итоге остановились на музейном аппарате. В школу  из США привезли несколько фрагментов и в итоге тесты завершились успешно. Аппарат  установили в «Октябре». Ближе к Новому году в Москву прислали 11 бобин с непривычно широкой плёнкой (вдвое шире стандартной). На месте их склеили в одну и все семь километров ленты поместили в необычный аппарат. 

– В Штатах присылали сразу склееным. Бобина получается очень тяжёлой, но у них есть специальные погрузчики. У нас, понятно, таких нет, – добавил Александр.

По словам Зенина, усилия стоили результата. В отличие от цифровых копий здесь другие цвета и большая детализация. Тарантино сделал аналоговый фильм таким, какой он хотел: с длинной увертюрой в начале, с другими общими планами и немного иными диалогами. Скоро ленту можно будет увидеть и с оригинальным звуком, без перевода.

11.01.2016

Источник: GazetaMetro.ru

\"Яндекс.Метрика\"