НИКФИ / НИКФИ / Новости / Открыт сезон стереокинопоказов

Открыт сезон стереокинопоказов

«Сомневаться в том, что за стереокино — завтрашний день,
так же наивно, как сомневаться в том,
что завтрашний день будет вообще»

Сергей Михайлович Эйзенштейн

Зрители увидели стереоскопические фильмы и фрагменты стереофильмов 70-х годов по системе "Стерео 70" с оригинальных кинолент:

  • «Игры животных» (СССР, 10 мин)
  • «Здравствуй, Сочи!» (СССР, 10 мин)
  • «Жеребёнок в яблоках» (СССР, 10 мин)
  • Фрагмент фильма «Сокровища четырех корон» (США, 15 мин).

Об истории стереокино в СССР рассказывал оператор-стереограф, член Союза кинематографистов РФ, заведующий лабораторией стереокинематографа НИКФИ Сергей Николаевич Рожков. 

Зрители узнали о том, почему глаза «работают» по-разному при рассматривании реальных объектов и стереоизображений на экране, почему иногда стереоизображение воспринимаются с трудом. Как в СССР обстояли дела со съёмками стереофильмов и за что отечественную систему «Стерео-70» Американская киноакадемия наградила «Оскаром». Каждый мог получить ответ на вопрос "из первых рук" - от людей, имеющих непосредственное отношение к развитию стереокино.

В ближайших планах - продолжить рассказ о стереокино, наиболее распространённых системах стереокинематографа, отдельных процессах, приборах и устройствах, явлениях и эффектах, связанных с особенностями стереоскопического восприятия, а также о наиболее заметных этапах становления развития стереофотографии и стереокинематографа.

Ждём Вас в гости, следите за новостями на нашем сайте!

А вот как это было по другую сторону зрительного зала (Кинопроектор КП - 30В, ксеноновая лампа 10 кВт, фрагмент анимационного фильма "Жеребёнок в яблоках", съёмка - Александр Зенин):

29.09.2015

\"Яндекс.Метрика\"