НИКФИ / НИКФИ / Новости / «История голографического кино в России»

«История голографического кино в России»

23 сентября в 19.00 в кинотеатре «Иллюзион» в рамках 8-го Всероссийского фестиваля «Арткино» состоится премьера нового документального фильма Сергея Тютина «История голографического кино в России». Показ будет осуществлён при поддержке Госфильмофонда России, киноклуба «Кинопризыв» и киношколы «Артерия кино». Фильм рассказывает о самом амбициозном проекте советских учёных в области кинотехники – удачной попытки создания кинематографа будущего – голографического кино.

Группа учёных под руководством профессора Виктора Комара осуществила то, что казалось невозможным – создала вид объёмного кинозрелища, которое отличатся от традиционного и стереоскопического (3D) не только сверхвысоким разрешением (от 100К и выше), но и возможностью оглядывать движущееся изображение с различных сторон, заглядывать за переднеплановые предметы, видеть световую скульптуру подлинных объектов, не используя при этом приспособлений вроде 3D-очков. Уже 7 октября 1976 года на международном конгрессе кинотехники УНИАТЕК, который проходил в Москве, был продемонстрирован ведущим киноинженерам 29 стран мира первый голографический фильм-ролик, который потряс присутствующих.  Профессиональные журналы разных стран мира опубликовали сенсационные статьи, в которых сравнивали этот показ с первым сеансом братьев Люмьер и первой в мире телепередачей.

В первом голографическом фильме снималась Мария Валандина. При съёмках использовался лазерный свет, а его воздействие, как известно,  смертельно опасно для здоровья человека. Мария рисковала, согласившись участвовать в этом эксперименте. Съёмочной группе пришлось потратить титанические усилия, чтобы найти и расспросить первую в мире голографическую звезду. Но применив теорию, по которой все люди знакомы через 6 рукопожатий, это удалось сделать.

Важным шагом на пути к голографическому кино стало открытие нашим соотечественником Юрием Николаевичем Денисюком изобразительной или художественной голографии. Он первым в мире с помощью лазера получил объёмные изображения, которые можно увидеть при обычном дневном свете. Раньше никому в мире этого не удавалось. Слово «Голография» переводиться как «полная запись» и в отличие от фотографии фиксирует полную световую копию объекта, которую можно воспроизвести. И даже измерительные приборы не смогут отличить это изображение от реального.

В фойе кинотеатра «Иллюзион», который, как известно, является частью Госфильмофонда России, перед премьерным показом фильма «История голографического кино в России» будет развёрнута выставка изобразительных художественных голограмм, созданных по методу Юрия Денисюка. И вы сможете прикоснуться к настоящему чуду.

Автор сценария и режиссёр фильма Сергей Викторович Тютин - ученик Алексея Юрьевича Германа, создатель первого в России электронного кинотеатра, президент Всероссийского фестиваля «Арткино», выпускник двух режиссёрских факультетов: Театрального института имени Б. Щукина и Высших курсов сценаристов и режиссёров» (ВКСР), автор и режиссёр 25 фильмов.

После показа фильма состоится обсуждение со зрителями.

23.09.2015

Источник: Кинопризыв

\"Яндекс.Метрика\"