НИКФИ / НИКФИ / Новости / «Я пришел в Минкульт с идеей и в настоящее время воплощаю ее в жизнь»

«Я пришел в Минкульт с идеей и в настоящее время воплощаю ее в жизнь»

Киностудии имени М.Горького в этом году исполняется сто лет. Помимо ряда мероприятий, посвященных юби- лею, происходит большое событие  ̶ киностудия реорганизуется. Она станет одним из самых передовых кино- предприятий страны; в частности, на студии планируют заменить оборудование, достроить к существующему зданию еще несколько, открыть собственный музей, организовать синематеку и арт-кластер для молодых деятелей кино. О том, каким видится будущее столетней киностудии, рассказывает ее директор Сергей Зернов.

- Насколько заняты и какими заказчиками павильоны, ведь кон- куренция в Москве большая – «Мосфильм», киностудия Бондарчука и Эрнста ГЛАВКИНО? Насколько загружен, например, цех перезаписи, для которого была приобретена новая аппаратура?

- В настоящее время студия загружена полностью до конца 2015 года. Это связано с тем, что у нас достаточно лояльная ценовая политика оказания кинопроизводственных услуг. Кроме того, мы удобно расположены – граничим со ВГИК, ВДНХ и ТТЦ «Останкино», что особенно привлекает компании, занимающиеся производством программ для телевидения. Мы работаем абсолютно с разными заказчиками  ̶ многие известные шоу Первогоканала и «России 1» создаются именно у нас. Что касается нашей студии перезаписи Dolby, в 2014-м она была модернизирована и сертифицирована под новый формат Dolby Atmos. Насколько мне известно, подобных студий перезаписи всего три: это наша студия, «НТВ-Кино» и третья – на «Синелабе».

- Студию не раз включали в план приватизации и в последний момент вычеркивали. Что происходит сейчас? На какие средства существует студия?

- Сейчас студия находится в устойчивом финансовом положении и осуществляет свою деятельность по двум основным направлениям – это собственное кинопроизводство и оказание широкого спектра услуг в сфере кинопроизводства сторонним компаниям. В год мы выпускаем около 15-ти фильмов, из них один-два – это, как правило, семейное кино. На нынешнем «Кинотавре» мы представим новый фильм студии – «Спасение» Ивана Вырыпаева, на который возлагаем большие надежды. Что касается нашего второго направления деятельности, то именно оно на данный момент является наиболее доходным.

- Все прежние директоры пытались найти у Министерства культуры понимание и представляли кинопроекты на пакетное финансирование, что могло помочь студии выживать и снимать фильмы для юношеской аудитории. Но не находили поддержки своим предложениям. Какие у вас взаимоотношения с министерством, какие у студии творческие планы?

- Мы активно сотрудничаем с Министерством культуры, особенно сейчас, в переходный период реорганизации киностудии. Нам предстоит колоссальная работа и, конечно, Министерство культуры оказывает нам необходимую поддержку. Кроме того, мы регулярно предоставляем проекты новых семейных фильмов на питчинги министерства для получения господдержки; сейчас у нас в планах две полнометражные картины – «Штурман Лапчатый» и «Детский мир». Для «Детского мира» как раз сейчас мы набираем маленьких актеров.

- Как вы пришли в кино? Это мечта детства или случайность?

- Я пришел в кино, в первую очередь, как продюсер. Случайным этот выбор назвать ни в коем случае нельзя: моя биография связана с театральной деятельностью. А после перестройки в театр перестали вкладывать государственные деньги, началось время коммерческого развития кинематографа. Попробовать себя в качестве продюсера я смог в анимационном сериале «Незнайка на Луне» и в игровом российско-германском проекте «Дорога в рай». И, как оказалось, довольно удачно.

- Назначение генеральным директором Киностудии им. М.Горького для вас стало неожиданностью или вы хотели и ждали этого?

- Нет, это не было для меня неожиданностью. Концепция развития Киностудии им. М.Горького, которая реализуется сейчас, была задумана еще в период моей работы в Министерстве культуры. Я пришел туда с этой идеей и в настоящее время воплощаю ее в жизнь.

- В каком состоянии вам досталась киностудия?

- В удручающем. Практически весь имущественный комплекс находился в аварийном состоянии. В течение 2009 - 2010 годов счет киностудии блокировался налоговой инспекцией, если мне не изменяет память, 17 раз. Студия находилась на грани банкротства.

- Остались ли уникальные костюмы и реквизит знаменитых фильмов, снятых на киностудии?

- После съемок мы их бережно храним. Кстати, хочу обрадовать всех, кто интересуется киноискусством и празднует вместе с нами юбилей киностудии. В октябре этого года будет уникальная возможность посетить выставку коллекции старинных костюмов киностудии, которая сложилась в процессе работы над историческими фильмами. Более ста предметов одежды и аксессуаров пред- ставят эпохи с середины XVIII века до наших дней. Выставка разместится на первой линии ГУМ. Там будут представлены костюмы к историческим фильмам и сказкам, антикварные образцы, по которым специалисты киностудии созда- вали свои шедевры.

- Существует ли сегодня музей при киностудии? Есть ли там экспозиция, посвященная Михаилу Трофимову – основателю Московского киноателье «Русь», которое после не- скольких трансформаций стало Киностудией имени М.Горького?

- К моменту моего назначения генеральным директором киностудии музея уже не существовало. Он был расформирован, наиболее ценные экспонаты были переданы в Госфильмофонд, в Музей кино. Все, что осталось из архивов, костюмов и декораций, сейчас бережно хранится. Могу добавить, что мы уже третий год оцифровываем имеющиеся архивные материалы.

В планах реорганизации киностудии идея создания музея занимает важное место. Собственный музей при легендарной киностудии, конечно, должен быть. И он будет – современный, с возможностью интерактива, с отдельным входом для посетителей. Со сменными и постоянными экспозициями, которые будут посвящены тем, кто внес свой вклад и в становление киностудии, и в развитие кинематографа в целом. В частности, после присоединения к киностудии в рамках реорганизации Центра национального фильма, его филиала «Леннаучфильм» и НИКФИ обязательно появятся экспозиции, рассказывающие об истории этих предприятий и об их вкладе в российское кино.

- Какова будет новая концепция и структура киностудии?

- В 2014 году на Киностудии им. М.Горького начался масштабный процесс реорганизации. Министерство культуры выступило c предложением о создании многопрофильного кинематографического центра на базе киностудии в форме присоединения к ней Центра национального фильма и НИКФИ. Этот процесс должен решить ряд задач в сфере на- ционального кинематографа, в том числе и в развитии производства детского и семейного кино.

- «...Я не для прибылей затеял это дело. Считаю кощунством наживаться на искусстве...». «Хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную...». В этих словах Трофимова содержится идея, заложенная при основании киностудии. Придерживаетесь ли вы «политики» Михаила Трофимова?

- Нет, не придерживаюсь. Его идеи были хороши в момент рождения, становления российского кинематографа, когда никто не представлял, что это такое. Сейчас это особая индустрия, бизнес, и к нему соответствующим образом нужно относиться. Безусловно, существуют разные направления в кинопроизводстве. Это и авторское кино, и экспериментальное кино, но они могут существовать только за счет поддержки, так как не окупаемы.

- В этом году киностудии исполняется сто лет. Что и как будет организовано, чтобы достойно отметить эту дату?

- Планов много. Конечно, хочется, чтобы вместе с нами этот праздник могли отметить все, кто воспитывался на фильмах Киностудии Горького, кто помнит имена знаменитых режиссеров и талантливых актеров, работавших здесь на протяжении ста лет. Поэтому мы широко рекламируем предстоящее празднование юбилейной даты. В рамках популяризации фильмов, снятых киностудией, открыт онлайн-кинотеатр на нашем сайте. Около 170-ти фильмов ждут своих зрителей. В Москве и других городах России состоятся фотовыставки, в кинотеатрах будут организованы специальные показы наших фильмов для детей. На всех знаковых отечественных кинофестивалях этого года киностудия в разной форме заявит о себе.

- Исторически сложилось, что рядом с киностудией находится главный кинематографический вуз – ВГИК имени С.А. Герасимова. Взаимодействуете ли вы с этим институтом, имеют ли возможность студенты практиковаться на студии?

- Как вы правильно отметили, наши организации исторически связаны как территориальной близостью, так и партнерскими отношениями. Конечно, это открывает широкие возможности для плодотворного сотрудничества. На производственно-технической базе киностудии студенты ВГИК имеют возможность проходить производственную практику в непосредственной близости от места обучения. В свою очередь, на студии формируются связи с будущими потенциальными сотрудниками. В настоящее время студенты ВГИК могут использовать наши производственные мощности на максимально льготных условиях. Под нужды учебного процесса периодически используются костюмерный участок, склад мебели и реквизита, база киносъемочного оборудования, широкоформатный зал, который переоборудован в павильон и зарезервирован исключительно под съемки курсовых и дипломных студенческих работ. Кстати, в планах строительства нового здания заложено размещение образовательного центра, в котором будут совершенствовать свое профессиональное мастерство не только студенты, но и школьники. Здесь будут проходить тематические выставки, экскурсии с возможностью интерактива.

- Что уже сделано за последние четыре года? Какие фильмы, снятые за эти годы, оказались коммерчески успешными, какие не оправдали надежд? И почему, как вы думаете?

- В последние годы были яркие премьеры. Это, конечно, снятый в партнерстве с киностудией анимационный полнометражный фильм «Белка и Стрелка». Это фильм «Дочь», который завоевал более 18-ти наград на международных и отечественных кинофестивалях. Художественный интерес представляет авторский фильм «Последнее лето». Фильм «Семицветик», покоривший детские жюри на международных кинофестивалях в «Орленке» и «Артеке». В настоящее время заканчивается монтажно-тонировочный период нового фильма «Спасение». Думаю, премьер от киностудии с каждым годом будет все больше, и они будут такими же яркими.

- Традиционный вопрос о ваших планах на будущее как генерального директора киностудии.

- Для нас сейчас первостепенной задачей является реализация концепции развития киностудии. Наряду с этим, не менее важной задачей, которая передо мной стоит, является наращивание собственного кинопроизводства, одним из основных направлений которого будет производство детского и семейного кино.

В конечном итоге киностудия будет представлять собой современный многопрофильный кинематографический комплекс, где будет налажено производство и реализация разноплановых проектов. Кстати, 30 апреля завершился первый этап реорганизации. После присоединения ЦНФ и НИКФИ были сохранены все исторические бренды, такие, как «Лен- научфильм», «Центрнаучфильм» и «Научно-исследовательский кинофотоинститут» и основные направления деятельности – производство неигровых фильмов, НИОКР в сфере кинематографии.

На следующем этапе реорганизации на киностудии должны появиться несколько структурных подразделений: национальный центр детского и семейного кино, производственный центр неигрового кино, производственный центр анимации, образовательный центр, музей киностудии. Причем последние два подразделения должны появиться в новом здании, оно сейчас проектируется.

О творческих планах могу сказать, что они связаны с реализацией разноплановых проектов: семейного кино, анимации, авторских игровых и неигровых фильмов разного жанра. Главное, стремиться к тому, чтобы фильмы, которые снимаются на Киностудии им. М.Горького, соответствовали тому высокому стандарту, который был заявлен все эти сто лет.

Беседу вела Лидия Андреева 

25.06.2015


\"Яндекс.Метрика\"