НИКФИ / НИКФИ / Новости / Киноконцерт "Вспоминая Виталия Волкова"

Киноконцерт "Вспоминая Виталия Волкова"

В рамках празднования 80-ти летия Дома кино в Белом зале Дома кино вспоминали «Немое кино» — разновидность кинофильмов, не имеющих звукового сопровождения. С момента изобретения кинематографа и до появления звукового кино немые фильмы были единственной разновидностью кинофильмов. Вместо синхронной фонограммы в качестве звукового сопровождения немых кинокартин использовалась живая музыка в исполнении тапёров или специально приглашённых оркестров

Вечер посвятили памяти пианиста, композитора, тапёра - Виталия Волкова. Зрители увидели классику немого кино - ленты Владислава Старевича, родоначальника кукольной мультипликации, Гарольда Ллойда, классика американской кинокомедии, Бастера Китона, американского комедийного актёра и режиссёра, одного из величайших комиков немого кино.

Известно, что этот вид киноискусства зарождался как немое кино и сопровождался лишь музыкой, которая подчеркивала настроение в той или иной сцене или моменте в кинофильме. Обычно кино сопровождалось игрой тапёра на фортепиано, но с развитием техники в начале 20-го века распространение получили механические тапёры или механические пианино (пианолы). Пианола это приставное устройство или полноценное пианино или рояль, способные воспроизводить музыку по программе, записанной на бумажной перфоленте. Вакуумный механизм пианолы считывет отверстия в бумажной ленте и через систему воздушных клапанов и мехов передает "сигнал" и преобразовывет его в удар по нужной клавише.

Аккомпанемент, написанный и исполненный пианистом Виталием Волковым, часто звучал в кинотеатре "Иллюзион". Благодаря усилиям энтузиастов кино, удалось записать и сохранить аккомпанемент Виталия Волкова к нескольким фильмам: "Навигатор", фильм "Кинооператор" зрители смогли увидеть полностью.

В отделении про средства озвучания немого кино в период с 1895 по 1929 год зрители познакомились со способом звукового оформления кинопоказа, широко применявшимся в начале прошлого века - приставной механической пианолой Aeolian Themodist Metrostyle, которая позволяет превратить в музыкальный автомат любой клавишный музыкальный инструмент. Пианолу предоставил Александр Зенин, руководитель музея кинотехники в Государственном Бюджетном образовательном учреждении средней общеобразовательной школе №544, который восстановил и вернул к жизни этот уникальный инструмент. Зрители узнали историю развития механических музыкальных инструментов и смогли увидеть ряд фрагментов немых фильмов под аккомпанементнастоящей пианолы 1912 года, которая в эпоху немого кино озвучивала фильмы без участия пианиста-тапёра.

По завершении кинопоказа зрители смогли ближе рассмотреть пианолу, и услышать и несколько произведений, специально аранжированных для исполнении на пианоле: "Венгерскую рапсодию №2" Ференца Листа, Регтайм "магнитный" (magnetic reg) Скотта Джоплина, который был сыгран им и записан на перфоленту. Эти перфоленты назывались hand played autograph roll.

27.04.2015

\"Яндекс.Метрика\"