НИКФИ / НИКФИ / Новости / РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА НИКФИ В РАМКАХ МНОГОПРОФИЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА НИКФИ В РАМКАХ МНОГОПРОФИЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА НИКФИ
в рамках многопрофильного кинематографического центра

  • С.А. Зернов, ген. директор ОАО «ТПО «Киностудия им. М. Горького», promo@gorkyfilm.ru
  • А.В. Кучеренко, ген. директор ОАО «НИКФИ», alxkucherenko@gmail.com

В декабре 2014 года общее собрание акционеров ОАО «НИКФИ» приняло решение о реорганизации ОАО «НИКФИ» в форме присоединения к ОАО «Творческо-производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького». Это решение стало важным шагом в создании на базе студии им. М. Горького многопрофильного кинематографического центра, куда НИКФИ войдёт на правах филиала всем своим имущественным комплексом. Реорганизация осуществляется по инициативе Минкультуры России в рамках реструктуризации организаций кинематографии.

Государственная политика в области отечественной кинематографии неразрывно связана с долгосрочной культурной политикой страны. Системный подход позволит решить задачи сохранения национального культурного наследия, обеспечит развитие творческих процессов и доступность культурных благ, повысит привлекательность и конкурентоспособность отечественной культуры.

Успешное развитие киноиндустрии возможно лишь при тесном взаимодействии различных сегментов отрасли кинематографии: кинопроизводства (продюсерские и производственные компании), кинопроизводственных возможностей (киностудии и сервисные центры), кинопоказа, кинотеатрального проката и видеодистрибьюции. В непростых экономических условиях успех развития определяется конкурентными преимуществами, которыми обладает тот или иной участник кинорынка.

Одной из перспективных форм сотрудничества в кинематографии является кинокластер – современная модель, когда киностудия объединяет вокруг себя различные проекты и творческие группы, занимающиеся решением широкого класса задач, зачастую не имеющих аналогов.

НИКФИ, успешно работающий более 85 лет в области технологий кино, единственный в России отраслевой институт и единственный в мире научно-исследовательский институт, охватывающий все области техники профессиональной кинематографии и не имеющий аналогов в сочетании коллектива учёных, научного потенциала и уникальной научной и исследовательской базы.

Судьбы НИКФИ и студии им. М. Горького, которая празднует в этом году свой 100-летний юбилей, неразрывно связаны. Во многих творческих и технических вопросах киностудия была первооткрывателем и экспериментатором. Здесь впервые в нашей стране были применены новые технические возможности и были сняты художественные фильмы различных жанров. Среди них: фильм-фантастика «Аэлита» (1924 год), фильм совместного производства «Саламандра» (1928), первый звуковой фильм «Путёвка в жизнь» (1931), музыкальный «Гармонь» (1934), цветной «Груня Корнакова» (1936), звуковая киносказка «По щучьему велению» (1938). Здесь в 1941 году создали стереоскопическое кино, для просмотра которого не требуется специальных очков, а в 1975 появился детский юмористический журнал «Ералаш». Киностудия им. М. Горького одна из первых освоила технику дублирования фильмов и более полувека занимает в этом виде работ лидирующее положение в стране. В восьмидесятые годы прошлого века на этой студии начались съёмки первого в мире голографического фильма (правда, это был лишь кукольный мультфильм), по российской системе голографического кинематографа, разработанной в НИКФИ д.т.н. В. Г. Комаром. К сожалению, из-за технических и финансовых трудностей этот проект так и не был завершён.

В результате объединения усилий отечественный кинематограф получит новые возможности развития производства отечественного детского, семейного кино и анимации. Задача развития детского и юношеского кинематографа предъявляет особые требования к качеству изображения, звука, спецэффектов. Ведь дети – самая взыскательная аудитория.

Чтобы обеспечить качество, нужен комплексный и системный подход. Индустрия – это когда качество выпускаемого продукта стабильно выше среднего уровня. Вне зависимости от времени и условий. При этом – чем крепче индустрия, тем больше вероятности, что удастся создать что-то выдающееся.

Опыт и технологии НИКФИ, реализованные в конкретных совместных проектах, сыграют здесь немаловажную роль. В свою очередь, глубокая интеграция с киностудией стимулирует модернизацию научно-технического сегмента отечественной киноиндустрии с опорой на прикладные решения. Это положительно скажется на увеличении объёмов производства фильмов и закреплении тенденции повышения конкурентоспособности российского кино относительно зарубежной кинопродукции.

Для сохранения и дальнейшего развития потенциала НИКФИ сформулирован и будет применяться на практике подход, делающий ставку на опережающее развитие. На практике проверяется модель, ориентированная на развитие приоритетных направлений деятельности, создание механизмов для коммерциализации технологий, творческих и научных результатов деятельности института.

Примером успешного внедрения результатов прикладной научной деятельности является проект «Аудиовизуальная помощь при осуществлении кинопоказа». Столичный кинотеатр «Иллюзион» был дооборудован специалистами НИКФИ для возможности демонстрации кинофильмов незрячим и слабослышащим. 28 января 2015 года начались регулярные показы кинофильмов, доступных также для людей с ограничениями по зрению и слуху. Первым стал фильм «Белое солнце пустыни» с тифлокомментарием и сурдосубтитрами. Адаптирован фильм «Баллада о солдате», на очереди ещё четыре киноленты. Впервые в российской практике созданы условия для совместного просмотра кинофильма в кинозале на общем киносеансе как обычным зрителем, так и людьми с ограничениями по слуху и зрению (закрытый автоматический тифлокомментарий одновременно доступен незрячим кинозрителям и не мешает зрячим). В ближайших планах – разработка и внедрение мер по обеспечению адаптации национальных фильмов для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху в других кинотеатрах страны.

Проект объединил усилия в деле устранения визуальных и звуковых барьеров для людей с ограниченным слухом и зрением таких, казалось бы, разных организаций, как Российское Военно-историческое общество, Госфильмофонд Российской Федерации, Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» и НИКФИ. В ближайших планах – расширение списка фильмов, доступных для совместного просмотра и расширение географии кинозалов, где такой просмотр возможен.

Создание на базе студии им. М. Горького многопрофильного кинематографического центра – проект, не имеющий аналогов в отечественной истории. Для успешного решения этой задачи предстоит найти ответы на множество вопросов.

Ни у одной киностудии нет собственной фундаментальной научно-технической библиотеки по фотокинотехнике и смежным отраслям знаний, нет аспирантуры, нет научно-технического журнала, включённого в список журналов, рецензируемых ВАК. Киностудиям не свойственно решать вопросы стандартизации и возглавлять технические комитеты. Нет учебного центра, куда будут входить преподаватели ведущих ВУЗов страны. Но современный многопрофильный кинематографический Центр без таких структур немыслим! Рабочие контакты показали, что у руководства НИКФИ и студии им. М. Горького есть полное взаимопонимание. Уже идёт обсуждение направлений совместной деятельности НИКФИ и студии и творческих планов на ближайшее будущее.

Основной потенциал научных разработок НИКФИ сосредоточен в области стереоскопического и голографического кино, исследованиях в области электроакустики, качества киноизображения и комфортности восприятия аудиовизуальной информации зрителем. Одновременно с реализацией потенциала в сфере традиционных кинотехнических решений НИКФИ расширяет перспективные исследования в области цифровой обработки изображений.

Богатый опыт НИКФИ в проектировании и инсталляции будет востребован в случае создания киноцентра «студия имени М. Горького + НИКФИ» на ВДНХ.

Одно из направлений сотрудничества – работа над совместным анимационным проектом, в котором будут использованы все преимущества отечественных технологий съёмки 3D стереофильмов. В кинематографическом сообществе не прекращается обсуждение, как качественно снимать 3D стереоконтент.

Примером успешного зарубежного анимационного проекта может послужить анимационный 3D фильм с использованием кукольной мультипликации «Пираты! Банда неудачников» («The Pirates! Band of Misfits») – совместный проект студий Sony Pictures Animation и Aardman Animations. Фильм получил высокую оценку критиков и показал хороший результат в мировом прокате – более 114 млн. долларов при бюджете производства в 55 млн.

У НИКФИ есть ряд собственных разработок и успешный опыт сотрудничества с производителями анимационных проектов в Эстонии. Это фильмы «Чучело» (2008, 5 минут) и «Лиза Лимонная» (2011, 60 минут). При съёмках использовалась уникальная технология, разработанная в НИКФИ – мультфильм снимался фотокамерой при помощи специального приспособления, создающего идеальное наложение кадров, дающее стереоэффект. При этом необходимо учитывать, что 3D эффект должен разрабатываться на уровне сценария, «раскадровки», обеспечиваться соответствующим монтажом и операторским решением. У объединения опыта и усилий НИКФИ и студии им. М. Горького в реализации анимационных проектов есть отличные перспективы!

Интересный проект – стереосъёмки театральных шедевров в формате 3D. Театральные постановки являют собой самостоятельную культурную ценность. Каждый спектакль неповторим. Можно говорить о его существовании только в минуты его воспроизведения. Это общая особенность всех видов исполнительского искусства. В СССР была разработана программа создания фонда лучших спектаклей советских театров, снятых на киноплёнку и предназначенных для показа по телевидению для массового зрителя, а иногда и в кинотеатрах.

Современные съёмки в формате 3D позволяют сохранить и сделать доступным для потомков культурное наследие в жанрах, относящихся к исполнительскому искусству – драме, опере, балете, оперетте, музыкальной комедии, детского и кукольного театров, а также цирке и эстраде. В наших планах продолжить традиции сохранения произведений исполнительского искусства в формате 3D. В формате, максимально сохраняющем пространство мизансцены, звука, мельчайшие детали актёрской игры и авторского замысла.

Особо хочется отметить, что инфраструктура, позволяющая демонстрировать стереофильмы, доступна даже в формате домашнего кинотеатра, а кинозалы, оборудованные для демонстрации стереофильмов, имеются во многих городах РФ. Именно демонстрация в кинозале создаёт максимальный эффект присутствия на живом спектакле.

В рамках вновь создаваемого многопрофильного кинематографического центра появляются новые возможности популяризации достижений, в том числе кинофильмов, снятых по современным отечественным технологиям. Продвижение отечественных достижений в области кинематографии будет включать в себя демонстрацию кинофильмов, участие в выставках, сотрудничество с ведущими ВУЗами страны. Отечественные разработки в области кинематографии реально конкурентоспособны на современном рынке киноуслуг.

В ближайших планах – выход с предложениями на международный рынок, включая рынки Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Китая, Индии и Азиатского региона. Мы предлагаем конкурентоспособные технологии, обеспечивающие лучшее качество.

В рамках центра мы сохраним традиционные направления деятельности, включая голографическое кино. Продолжится работа по национальной, региональной и международной стандартизации.

Так как Федеральная целевая программа «Культура России (2012–2018 годы)» формулирует стратегические цели, источником финансирования проектов, направленных на достижение этих целей, должно стать государство. Одновременно с этим, объединение со студией им. М. Горького открывает новые горизонты частно-государственного партнёрства.

Реализация возможностей, которые открываются при объединении учёных и профессионалов кинопроизводства, сможет обеспечить устойчивый рост российской отрасли кино и достигнет стратегических целей, поставленных перед российской культурой.

Мы очень надеемся, что задуманные планы превратятся в реальные дела и очень скоро принесут плоды в виде новых фильмов по новым технологиям.

31.03.2015

\"Яндекс.Метрика\"