НИКФИ / НИКФИ / Новости / Лучшие ленты отечественного кино адаптируют для инвалидов по зрению и слуху.

Лучшие ленты отечественного кино адаптируют для инвалидов по зрению и слуху.

С демонстрации культовой ленты начнутся регулярные показы фильмов для людей с ограниченными возможностями зрения и слуха на общих киносеансах. Впервые в нашей стране незрячие люди смогут присутствовать на обычном сеансе и через наушники слушать пояснения происходящего на экране, что не будет мешать остальным зрителям

Российское военно-историческое общество (РВИО) совместно с Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ) запускает проект по адаптации лучших фильмов из советской классики для слепых и слабовидящих. Ленты планируется сопроводить специальными тифлокомментариями и сурдосубтитрами.

Тифлокомментарий — это звуковая дорожка, лаконично описывающая происходящее на экране, вставленная в паузы между репликами актеров. Сертифицированные специалисты по тифлокомментированию должны пройти курсы и усвоить правила перевода фильма для слепых.

К примеру, согласно документации, разработанной компанией «Реакомп», неправильно говорить «Проскакали лошади», правильно — «Из-за бархана появился отряд красноармейских конников» (из фильма «Белое солнце пустыни»). Неправильно — «Застрочил пулемет», правильно — «Метким огнем Анка из пулемета «Максим» косит наступающих» (из фильма «Чапаев»).

Перевод в формат, доступный слепым и глухим профинансирован Российским военно-историческим обществом. Технически проект осуществлен Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ) по разработанной Институтом профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» концепции тифлокомментирования. Проект реализуется совместно с Департаментом кинематографии Министерства культуры РФ.

22.01.2015

\"Яндекс.Метрика\"