НИКФИ / НИКФИ / Новости / Скончался Виктор Григорьевич Комар

Скончался Виктор Григорьевич Комар

О событии в новостях:

Сообщение на сайте Министерства культуры

24 июня 2014 года скончался
старейший сотрудник нашего института,
выдающийся учёный в области теории и техники кинематографа,

ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ КОМАР
(29 сентября 1913 – 24 июня 2014)
 

Виктор Григорьевич Комар, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации всю свою трудовую деятельность непрерывно с 1937 года посвятил созданию и развитию теории и техники отечественного кинематографа, практически до последних дней продолжая трудиться в нашем институте.
С 1950 года по 1981 Виктор Григорьевич осуществлял научное руководство НИКФИ, занимая должности заместителя директора института по научной работе и директора института. Именно при Викторе Григорьевиче в НИКФИ сложился уникальный коллектив высококвалифицированных специалистов в разных областях - оптика, механика, фотохимия, звукотехника, электроника и пр., проводились комплексные теоретические и экспериментальные исследования кинематографических процессов и разработка новых технических средств, результаты которых внедрялись в кинопроизводство.
К числу основополагающих исследований, выполненных НИКФИ в то время, когда научное руководство институтом осуществлял В.Г. Комар, относятся: исследование физических основ кинотехники и установление основных закономерностей её развития; изучение природы фотографической чувствительности и разработка теории фотографического процесса; исследования в области звукового кинопоказа, акустики и электроакустики; разработка теоретических основ передачи цвета; работы в области объёмных изображений; исследования процессов химико-фотографической обработки светочувствительных материалов.
Под руководством Виктора Григорьевича проводились комплексные разработки систем киноплёночного широкоэкранного, широкоформатного, панорамного и вариоскопического - поликадрового кинематографа. Работы Виктора Григорьевича в части исследования качества изображения в кинематографе, в том числе цифровом, до сих пор признаны классическими не только в России, но и за рубежом.
В 1974 г. Виктор Григорьевич инициировал и возглавил в НИКФИ исследования и разработку голографической системы объёмного театрального кинематографа. Им были предложены и обоснованы теоретически основные принципы создания такой системы. В 1976 году, впервые в мире, на проходившем в Москве конгрессе УНИАТЕК был продемонстрирован экспериментальный голографический фильм с объёмным одноцветным изображением на оригинальном голографическом экране, что подтвердило экспериментально основные принципиальные положения, лежащие в основе создания голографического кинематографа по системе Виктора Григорьевича.
Благодаря этим теоретическим и экспериментальным работам Виктор Григорьевич Комар безоговорочно признан отечественным и зарубежным голографическим научным сообществом как изобретатель голографического кинематографа.
На протяжении многих лет Комар В.Г. руководил работами по отечественной и международной стандартизации, являясь председателем второй рабочей группы (РГ2) «Техника и технология печати и обработки фильмовых материалов» Технического Комитета ТК36 «Кинематография» Международной организации по стандартизации ИСО.
Виктором Григорьевичем опубликовано более 180 книг и статей, многие из которых опубликованы в научно-технических журналах США, Франции, Германии, Японии, и других стран. Работа «Принципы голографического кинематографа» включена в сборник избранных работ «Фундаментальная техника по голографии» Американского оптического инженерного общества (SPIE). В.Г. Комар являлся пожизненным членом Американского общества инженеров кино и телевидения (SMPTE), почётным членом Английского общества кино, телевидения и звука (BKSTS).
Многочисленные ученики Виктора Григорьевича продолжают работать в ОАО «НИКФИ» и в разных отраслях науки и техники.
В.Г.Комар был кавалером Ордена Красной Звезды (1944г., за работы по созданию техники для обороны страны в годы Великой Отечественной войны), Ордена Трудового Красного Знамени (1971г.), французского ордена «Мэтр кинематографии» (1979г.), Ордена Почёта Российской Федерации (1999г.), английского ордена «За Заслуги» (2001г.), Ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2009г.), лауреатом Национальной кинематографической премии «НИКА» (2002г., за вклад в кинематографические науки). Виктор Григорьевич являлся академиком Международной Академии информатизации и Российской академии кинематографических искусств «НИКА».

Сотрудники ОАО «НИКФИ» и ФГУП «ОП НИКФИ»,
редакция журнала «Мир техники кино»
глубоко скорбят о кончине Виктора Григорьевича и выражают глубокие соболезнования его семье и близким

24.06.2014

\"Яндекс.Метрика\"