НИКФИ / НИКФИ / Новости / Искусственный интеллект киностудии имени Горького умеет распознавать свыше тысячи деятелей российской истории и улучшать качество фотографий

Искусственный интеллект киностудии имени Горького умеет распознавать свыше тысячи деятелей российской истории и улучшать качество фотографий

Бот @NIKFI_bot подскажет, на кого из 1070 выдающихся государственных деятелей, военачальников, журналистов, спортсменов, космонавтов, ученых, предпринимателей, актеров, шоуменов России похоже ваше лицо.

Нейронная сеть обучена на 65 000 фотографий выдающихся персон России, список которых помогло составить Российское военно-историческое общество.

Экспериментальная функция автоулучшения портретов также использует нейронную сеть, натренированную на миллионе высококачественных фотографий звезд американской поп-музыки и кино, и в дальнейшем научится стилизовать портреты под образ любимого артиста.

@NIKFI_bot умеет также описывать фотографии фразами на русском языке. Правда, стиль текстовых описаний немного хромает из-за того, что для обучения нейронной сети использовалась лексика из 33 000 фрагментов популярных российских телевизионных сериалов.

Бот НИКФИ демонстрирует возможности применения технологий искусственного интеллекта в различных отраслях гуманитарной сферы, таких как кинопроизводство, киноархивы, интерактивные музейные экспозиции и художественные инсталляции. В последние годы НИКФИ развивается как центр компетенции по перспективным алгоритмам цифровой обработки изображений.

Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ) организован в 1929 г. для исследований и разработок во всех областях техники профессиональной кинематографии.  За заслуги в развитии советской кинотехники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1979 года НИКФИ награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 2015 года НИКФИ является филиалом Киностудии им. М. Горького.

В 1991 году НИКФИ присуждена премия американской киноакадемии Оскар в номинации За лучшие технические достижения (Technical Achievement Award) - За постоянное усовершенствование техники и обеспечение объёмного кинематографа для советских кинозрителей в течение последних 25 лет Награда такого рода в отечественной кинотехнике была единственной за всё время существования СССР.

Киностудия имени М. Горького — одна из старейших и крупнейших в России. В 2015 году студия отпраздновала свой столетний юбилей. За годы работы киностудия выпустила более тысячи фильмов, среди которых такие выдающиеся произведения, как: «Мать» Вс. Пудовкина, «Путёвка в жизнь» Н.Экка, «Дом, в котором я живу» Л.Кулиджанова и Я. Сегеля, «Тихий Дон» С. Герасимова, «А зори здесь тихие» С. Ростоцкого, «Семнадцать мгновений весны» Т. Лиозновой и многие другие картины, вошедшие в золотой фонд отечественного и мирового кино.

Бот: @NIKFI_bot

19.10.2017

\"Яндекс.Метрика\"